O Grupo de Trabalho em Gastronomia Regional foi criado pelo decreto nº 48682 de 13 de dezembro de 2011, conforme Diário Oficial de 14 de dezembro de 2011, com a finalidade de pesquisar e divulgar a gastronomia do Estado do Rio Grande do Sul.
Este grupo de trabalho originou-se do trabalho de pesquisa desenvolvido pelo Gabinete do Governador, através da Cozinha do Palácio Piratini, no sentido de valorizar a gastronomia regional, apresentando nos eventos e reuniões de trabalho do Sr. Governador pratos típicos que representassem as diferentes regiões do Estado. Durante o ano de 2011, a Cozinha pode dialogar com diversos segmentos representativos deste setor, como as Escolas de Gastronomia do Estado e Instituições ligadas à alimentação, surgindo assim a idéia de aprofundar esta pesquisa. A criação do Grupo de Trabalho foi o passo seguinte deste processo e, para tanto, passamos a convidar as Secretarias de Estado para contribuírem com o GT.
Ao longo deste processo, reunindo um grupo multidisciplinar, constatou-se a necessidade de ampliar o objeto da pesquisa, que inicialmente referia-se à gastronomia regional, às origens e às modificações sofridas pelas receitas ao longo do tempo. Propôs-se a discussão de outros temas, como o desenvolvimento e a valorização de áreas turísticas voltadas à gastronomia, o conhecimento do processo agropecuário das distintas regiões, a qualificação dos serviços e a capacitação técnica dos setores ligados à gastronomia, incluindo as futuras demandas para a Copa de 2014.
Nossa preocupação para o desenvolvimento desta pesquisa está associada ao fato de a “Cozinha Gaúcha”, como ocorre freqüentemente nas cozinhas regionais, se constrói através de tipificações, da eleição de determinadas composições culinárias como marcas exteriores de distinção. Apesar da riqueza de sua culinária, com grande variedade de combinações, os gaúchos são conhecidos e reconhecidos pelo Brasil afora por dois elementos emblemáticos: Churrasco e Chimarrão. Muitos trabalhos já realizados procuram levantar as diferentes tradições culinárias associadas às etnias construtoras da população, principalmente italiana e alemã, entretanto muitos destes trabalhos se restringem a levantamentos estereotipados resultando em listas de receitas, algumas muito bem feitas, outras nem tanto. O GT propõe um levantamento da gastronomia no Rio Grande do Sul, não só de receitas, mas também de “modos de fazer”, que com a vida moderna, a homogeneização da cultura, o processo de globalização, o crescimento dos núcleos urbanos estão sendo esquecidos. Há uma necessidade premente de resgatar esta cultura culinária antes que desapareça.
Para a concretização desta pesquisa conta-se com a participação de historiadores, antropólogos, professores de Gastronomia, nutricionistas, turismólogos, que representam o Gabinete do Governador, as Secretarias de Estado e as Instituições de Ensino que integram o GT. A Secretaria do Planejamento participa deste grupo através do suporte dos COREDES existente em cada região, para que os pesquisadores possam realizar a pesquisa de campo. Os coordenadores dos COREDES e do Orçamento Participativo de cada região poderão ajudar indicando e apresentando aos pesquisadores pessoas da comunidade e da região que possuam conhecimento sobre técnicas e receitas culinárias típicas do lugar, além de indicar produtos regionais e instituições que possam contribuir para a pesquisa. A estrutura dos COREDES será importante para que a pesquisa possa atingir o maior número possível de pessoas e cidades.
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